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IMBOTTIGLIAMENTO DEL VINO

IMBOTTIGLIAMENTO DEL VINO

Come da tradizione, è consigliabile seguire le fasi lunari per imbottigliare il vino secondo gusti personali e tipologie di vino diverse.

Si possono ottenere vini fermi con luna piena, vini frizzanti con luna crescente e vini dolci o fermi per il lungo invecchiamento con luna calante.


  • in LUNA NUOVA (nera) è meglio stare fermi
  • in LUNA CRESCENTE (primo quarto) va bene imbottigliare i vini mossi
  • in LUNA PIENA (bianca) è possibile imbottigliare tutti i tipi di vini
  • in LUNA CALANTE (ultimo quarto) è perfetta per i vini dolci e a lungo invecchiamento


In generale, vi offriamo altri preziosi consigli:

  • Non travasare o imbottigliare con luna nuova (nera)
  • Non imbottigliare in presenza di pioggia e vento: le bottiglie devono risultare perfettamente asciutte
  • E' consigliabile avvinarle con gli appositi avvinatori
  • La luna ideale per imbottigliare è comunque la prima luna nuova di primavera (Marzo: lunazione di Primavera)
  • I periodi migliori per l'imbottigliamento sono il mese di marzo e il mese di settembre per i vini giovani, mentre i vini invecchiati per più di due anni possono essere imbottigliati in ogni periodo dell'anno, ma sempre in una giornata piuttosto soleggiata, non troppo fredda e in assenza di vento
  • La scelta tra il mese di marzo e quello di settembre dipende dal fatto di voler imbottigliare un vino da consumare entro un anno dalla vendemmia (meglio marzo) o entro due anni (in tal caso meglio settembre)
  • Effettua diversi travasi
  • Imbottiglia e conserva il vino in cantina dopo averlo stabilizzato al buio ed al fresco. Non ci devono essere sbalzi di temperatura
  • Lascia le bottiglie tappate appese per qualche giorno in verticale

I nostri articoli:

  • Damigiana 5 L: in vetro, trasparente, capienza 5 litri, con impugnatura laterale, senza tappo

  • Bottiglia costolata 1 L: in vetro, trasparente, costolata, capienza 1 litro, con tappo meccanico montato

  • Bottiglia esagonale 0,5 L: in vetro, trasparente, esagonale, capienza 500 ml, con tappo meccanico montato

  • Bottiglia 1 L: in vetro, trasparente, fondo quadrato, capienza 1 litro, con tappo meccanico montato

  • Bottiglia emiliana 750 ml: in vetro, scuro, fondo rotondo, capienza 750 ml, confezione da 18 o 24 pezzi

  • Portabottiglie 6 posti: cestello in plastica, con manico

  • Tappo in sughero per damigiana: 45/50 mm

  • Tappo in alluminio per damigiana: filettato, diam. 35x18 mm, confezione da 10 pezzi

  • Tappo sintetico: in silicone, dimensioni 22x38 mm, confezione da 100 pezzi
    Consigliato per vini da consumare giovani, entro un paio d'anni dall'imbottigliamento
  • Tappo meccanico: con ranella di gomma, confezione da 10 pezzi

  • Tappo corona 29-30 mm: con guarnizione, confezione da 100 pezzi
    Consigliati sia per vini mossi che fermi
  • Tappo corona con guarnizione: diametro 26 mm, confezione da 100 pezzi
    Consigliati sia per vini mossi che fermi

  • Tappo corona sottotappo basso: diametro 29 mm, confezione da 200 pezzi
    Particolarmente indicati per la tappatura di prodotti rifermentati in bottiglia o comunque gasati.
  • Tappo corona sottotappo alto: diametro 29 mm, confezione da 200 pezzi
    Particolarmente indicati per i rifermentati in bottiglia, in particolare se si effettua un metodo classico detto anche champenoise.
  • Tappo sughero: dimensioni 26x38 mm, lubrificati, per uso alimentare, confezione da 100 pezzi
    Per vini a consumo veloce, anche vivaci, in bottiglie e bottiglioni. Tempo di conservazione del vino: entro l'anno.
  • Tappo plastica fascetta: con fascetta a strappo, per spumante, confezione da 100 pezzi
    I tappi vengono applicati manualmente, chiusi a pressione e aperti tramite la linguetta a strappo.
  • Tappo in plastica raso: alettato, senza testa, confezione da 100 pezzi
    Per vini calmi.
  • Sottotappo per tappo corona: per tappi corona giganti, confezione da 200 pezzi
    Per bottiglie di vino e spumante .

  • Tappo plastica alettato: tappo a fungo, in polietilene neutro, confezione da 100 pezzi
    Indicato per bottiglie di vini e spumanti.
  • Gabbietta: in metallo a quattro fili, confezione da 100 pezzi
    Da utilizzare su tappi di sughero spumante o su tappi in plastica per vini frizzanti.
  • Tiragabbiette: manico in plastica, per la chiusura delle gabbiette

  • Tappatrice da tavolo: meccanismo a leva, per tappi corona 26 mm, una testina, in acciaio zincato, regolazione di altezza manuale

  • Spazzola lavabottiglie: stelo in acciaio, impugnatura in plastica, fibre sintetiche

  • Scolabottiglie: in plastica, altezza modulabile, fino a 81 posti, 

  • Imbuto: in plastica, diametro da 10 a 30 cm

  • Travasatore a soffio: semiautomatico, azionato tramite soffio, con rubinetto a farfalla

  • Travasatore con polmone: azionando il polmone, aspira automaticamente il liquido, con rubinetto a farfalla

  • Travasatore superautomatico: mantiene la pressione durante il travaso, pulsante per il blocco del travaso, con tubo di spurgo

  • Riempibottiglie: a due attacchi, telaio in acciaio, beccucci in acciaio inox, non necessita di elettricità

  • Cantinetta plastica a piani: è possibile impilare su se stessi più piani
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